春の柔らかな気配を少しずつ感じる季節となりました。
いつも一方ならぬお力添えにあずかり、誠にありがとうございます。
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ウイルスや細菌、異物などから身体を守る力が免疫力です。
低下すると病気にかかりやすくなるので、注意が必要です。
免疫力は血液中の白血球や腸内の免疫細胞が担っており、多くの種類があります。
体内に侵入したウイルスなどの異物に対して、それぞれの免疫細胞が「発見する」「攻撃する」「処理する」といった役割をもち、協力して身体を守っています。
免疫細胞の働きを高めることで免疫力をアップしましょう。
☆ おすすめ料理 ☆
人参と鶏ささみのごま和え
人参は身体に入ってからビタミンAに変わるβーカロテンが豊富。
油と摂ると吸収率が上がります。
たんぱく質源の鶏ささみと一緒に食べられるごま和えが◎
かぼちゃの天ぷら
かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβーカロテンやビタミンCが豊富な上、油で揚げているので効率よく吸収されます。
キウイフルーツヨーグルト
キウイフルーツはビタミンCが豊富なので、食後のデザートに積極的に取り入れましょう。
ヨーグルトと摂り入れるとたんぱく質も摂取することができ、さらに効果的です。
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2月3日(月)節分の行事食でした。
美味しいよ、と笑顔で言って下さり、とても嬉しかったです。
美味しく食べることが元気な生活に繋がっていくように、手助けをしたいと思っております。
召し上がってくださる皆様を想い、今後も入所者様、ご利用者様の声を取り入れた献立作りに力を入れてまいります。
こすも庭の桃の花が咲きだしています。
寒さの中にも春の兆しが感じられる昨今、どうぞお健やかにお過ごし下さい。
栄養士 髙開 真由美